茶室の屋根
茶室の屋根の形は切妻・入母屋・寄棟・方形に、出庇(土庇)をつけた庇造りが茶室構えの条件とされます。客の出入口である躙口を屋根の妻側に設ける「妻入」と、棟側に設ける「平入」があり、これによって屋根の形が決まります。
出庇は室内の掛込天井の化粧屋根裏がそのまま屋外まで伸びたもので、室内と露地の自然を融合させます。軒裏材料は赤松の皮付や香節や雑木の小丸太を垂木に使うなど、自由に選びます。
屋根材は昔は茅葺き・杮葺き・板葺きなどが中心でしたが、現在は法律の制限などから瓦葺き・銅板葺き・その他の金属板葺きが普茶室の屋根及しています。
茶室は小さい建物ですので、屋根の形と向きには特に注意が必要です。樋は3寸くらいの孟宗竹を二つに割り、節を抜いた竹樋が使われ、毎年秋の口切の茶事の際に取り替える習慣になっています。
外壁は藤蔓を巻いた小舞下地に荒壁を下塗りし、中塗り・上塗りを重ねた土壁とします。土壁は京都産の聚楽土が最高とされますが、最近では繊維壁を使った土壁の模倣仕上げも用いられています。